人花了八元買了一隻雞,九元賣出去,十元再買回來,十一元又賣出,請問他賺了多少錢?誰能答出來

2022-09-23 08:36:37 字數 5762 閱讀 7634

1樓:匿名使用者

該題考查的不是數學計算能力,而是看你能否在經濟活動中將“如何獲得最大利潤”放在首位思考,也測試你在紛雜的交易過程中能否明確自己的位置。在解題之前,首先要說明一點,商品的價值在交換的過程中是會變化的。這裡要考慮到成本核算的問題,就是說雞的成本不是一成不變的。

(i)第一次8元買進,對他來說(也對以後要與他交易的人來說)雞的成本是8元。然後以9元賣出,這時賺了1元,這裡是很顯然的,沒有疑問。 (ii)請注意,接下來這句話是關鍵:

買走雞的人(我們稱之為b)花了9元才買到的這隻雞,所以此時對b來說(也對以後要與b交易的人來說),雞的成本就是9元了,如同一開始那人(我們稱之為a)花8元買到雞的時候雞的成本就是8元的道理一樣。 (iii)這時a又從b處將這隻成本是9元的雞以10元買了回來,如果我們從b的角度想,就是b把9元買到的雞以10元賣掉了,b賺了1元,相對地就是a虧了1元。 (iv)現在a手裡的這隻雞是花10元買回來的了,所以對a來說(也對以後要與a交易的人來說),雞的成本又漲到10元了。

(v)最後a將這隻成本是10元的雞以11元賣給了另一人(就叫c吧),和(i)的道理一樣,賺了1元。 然後總結一下:(i)時賺1元,+1;(iii)時虧1元,-1;(v)時賺1元,+1。

一共+1-1+1=1元。所以可以說a這傢伙腦袋進水了,(i)之後就已經賺到1元了,步驟(ii)至(v)都算白乾了,沒有效率。 我們現在來看,雞在c手裡,是他花11元買的,就是說現在雞的成本又漲到11元。

如果一開始a就把當時在他手裡成本還是8元的雞以11元賣給c,同樣可以達到現在的情況,就是說a原本能賺到3元的,現在只賺到1元,所以在整個過程中a其實是虧了2元(即:沒有得到本來應該得到的利潤,也是一種變相的虧損)。

2樓:湛桖蓮

-8+9-10+11=2

3樓:軟糖

應該賺了一元或者沒賺。

一個人 花8元買只雞 9元賣出去 10元在買回來 11元在賣出去 賺了多少錢

4樓:上海相譽網路科技股份****

虧了4元。

同樣的雞,如果在8元的價位上一次買兩隻,然後在11元的價位上一次性出手,那麼就應該賺6元:(11-8)×2=6

但販雞者實際只賺了2元:(9-8)+(11-10)=2所以答案是虧了4元——2-6=-4

5樓:匿名使用者

出題有考慮過一隻10元的雞和8元的雞是同一只或者同樣大小的嗎?

6樓:匿名使用者

速買賣就賺2元,如果等升值到11在**賺3元,根本不用想

一個人花八元買只雞,九元賣出去,十元買回來,十一元再賣出去,請問他賺了多少錢,

7樓:聖景天

額。。這個問題好像是一個企業的面試題

要是光從數學問題的角度思考,答案必然是賺了2元。(把他想象成2只雞,那就是兩個過程,兩次分別賺1元,那就是賺了2元)

可是從經濟學角度來思考,應該是虧了1元。因為11元能賣出,說明這隻雞的價值至少是11元,完全可以8元買11元賣,賺3元,現在只賺了2元,所以就是虧了1元。

好像是回答虧1元得才能通過面試。。。

ps:好吧,鑑於還有人回答1元的。。再來詳細解釋下。

假如你口袋裡帶了10塊錢,8元買,9元賣,口袋裡就有了11塊。又花了10塊錢買,還剩1塊,11元賣,最後有12塊錢,賺了2塊。。

這個,數學角度思考還有人答錯,這讓那家企業情何以堪啊。。

8樓:

-2元該題考查的不是數學計算能力,而是看你能否在經濟活動中將“如何獲得最大利潤”放在首位思考,也測試你在紛雜的交易過程中能否明確自己的位置。在解題之前,首先要說明一點,商品的價值在交換的過程中是會變化的。這裡要考慮到成本核算的問題,就是說雞的成本不是一成不變的。

(i)第一次8元買進,對他來說(也對以後要與他交易的人來說)雞的成本是8元。然後以9元賣出,這時賺了1元,這裡是很顯然的,沒有疑問。

(ii)請注意,接下來這句話是關鍵:買走雞的人(我們稱之為b)花了9元才買到的這隻雞,所以此時對b來說(也對以後要與b交易的人來說),雞的成本就是9元了,如同一開始那人(我們稱之為a)花8元買到雞的時候雞的成本就是8元的道理一樣。

(iii)這時a又從b處將這隻成本是9元的雞以10元買了回來,如果我們從b的角度想,就是b把9元買到的雞以10元賣掉了,b賺了1元,相對地就是a虧了1元。

(iv)現在a手裡的這隻雞是花10元買回來的了,所以對a來說(也對以後要與a交易的人來說),雞的成本又漲到10元了。

(v)最後a將這隻成本是10元的雞以11元賣給了另一人(就叫c吧),和(i)的道理一樣,賺了1元。

然後總結一下:(i)時賺1元,+1;(iii)時虧1元,-1;(v)時賺1元,+1。一共+1-1+1=1元。

所以可以說a這傢伙腦袋進水了,(i)之後就已經賺到1元了,步驟(ii)至(v)都算白乾了,沒有效率。

我們現在來看,雞在c手裡,是他花11元買的,就是說現在雞的成本又漲到11元。如果一開始a就把當時在他手裡成本還是8元的雞以11元賣給c,同樣可以達到現在的情況,就是說a原本能賺到3元的,現在只賺到1元,所以在整個過程中a其實是虧了2元(即:沒有得到本來應該得到的利潤,也是一種變相的虧損)。

參考:http://zhidao.baidu.com/question/204633232.html?fr=qrl&cid=99&index=5&fr2=query

9樓:黑煒巴彩蜜糖

2元啊! 賺不是掙 掙了多少錢的話就是20 但賺=用歪腦筋得來的 所以是2元

10樓:匿名使用者

虧了他本來可以8元買11元賣,賺3元的

一個人,花8元買只雞。9元賣出去。10元買回來、11元在賣出去。請問他賺了多錢?

11樓:阿美女神

從數學角度來看,2次交易,一共賣掉2只雞,一共賺了2元。

從經濟角度來看,雞的最**值11元,那個人第一次賣了9元,變相的虧損2元

簡單分析一下

一個人,第一天,花8元從賣雞人那買只雞,9元賣出去(給b)。第二天,10元又從賣雞人那買只雞,11元賣出去(給c)。請問他賺了多錢?

2次交易,一共賣掉2只雞,一共賺了2元。平均每次交易賣一隻雞,賺了一元,這就是數學上的賺一元。他的確賺了2元,但是花了雙倍時間,效率低。

然後,經濟學理解,雞的最**值11元,那個人第一次賣了9元,變相的虧損2元。經濟學嘛,利益最大化,那個人沒有賺到最**值就等於虧損。(可以理解成2只雞,原題中說同一只雞隻是想說明這款兩隻雞價值相同)。

擴充套件資料

這是ibm(it公司-國際商業機器公司)面試時的題目。

經測試,企業認為:

回答利潤是2元的是面試失敗者。

回答3元的,因為自己什麼是追加成本都不知道,也是面試失敗者。

回答1元者,因為沒有深入明白什麼是經濟學,也是面試失敗者。

所以最後回答-2元的人被僱傭了。

12樓:佛心向魔

這個人賺了2元錢。

1:假設這個人有10元錢。

2:花8元買只雞,手裡剩2元。

2:9元賣出,手上就剩下11元。

3:10元買回來,手上剩下1元。

4:11元再賣出,手裡剩下12元。(12-10=2元)

13樓:匿名使用者

賺了兩元。

開始的情況:只有8元錢。如果**一隻雞以後,沒有中間的多餘操作,在11元賣出。

結束的情況:11元錢。

賺的錢=11-8=3元。

相對而言,本可賺3元的買賣,因為中間的多餘買賣而只賺了2元。所以相比而言虧了一元。

這道題僅從數學角度來看,利潤的計算應該為:(9-8)+(11-10)=1+1=2,看上去很繁瑣,其實就是簡單的兩次交易,分割來算,就可以了。

開始手裡沒有雞,最後手裡也沒有雞,然後花8元,賣9元,中間利潤1元,後來花10元,賣11元,中間利潤1元,故總利潤為:2元。

對於這個題,可以用這麼一種假設的思路來做,

假設,這個人本來有10元錢,

第一次,花8元錢買雞,那麼,現在還有10-8=2元錢,再加一隻雞;

第二次,將雞以9元**賣出,那麼,現在只有錢2+9=11元了;

第三次,又以10元的**把雞買回,那麼,現在有11-10=1元,再加一隻雞;

第四次,再以11元的**賣出這隻雞,那麼,現在就只有錢1+11=12元了。

至此,經過四次交易,原先只有10元錢,現在有了12元錢,那麼就說明賺了2元錢。

或者也可以這麼理解,第一次買雞從口袋掏出8元,因為第二次收入了9元,所以第三次再次**的時候,只需要再從口袋裡掏出1元,加上第二次收入的9元,一共是10元,那麼從口袋裡一共掏出了8+1=9元,而第四次賣出之後可以得到11元,收入的減去掏出的就是利潤,2元。

或者用初一的正負數知識來解答,因為在開始時和最後時雞都不在這個人這。

以最開始的錢數為標準量,記作0,收入為正,支出為負,最後的結果如果為正,就說明收入的多,最後的結果為負,就說明支出的多,

計算,0-8+9-10+11=2,結果為正,則說明收入的多,比原先多了2元,這2元就是利潤。

看起來像小學數學,又隱含著經濟學原理,很有意思。

換個思路看問題,就簡單很多:

假設你有10w塊錢,非常看好一隻**,在8塊的時候,**1w股,花了8w塊,賬戶還有2w,這個時候賬戶總資產10w。

過了一天,**漲到9塊,你迫不及待賣出,落袋為安,收入9w塊,現在賬戶總資產11w。

到了第三天,**繼續**,你又眼紅了,10塊的時候**,花了10w,還剩1w現金。

第四天,**又漲停,11塊,你又賣掉了,收入11w,加上1w現金,你現在賬戶12w塊。相比第一天,賬戶增加2塊,收益率20%。

14樓:佼秋芹白珍

這個是ibm的考試題

回答利潤是2元的肯定是面試失敗者;回答3元的更為愚蠢,因為自己什麼是追加成本都不知道,肯定也是失敗;回答1元者,恭喜你,不屬於傻子範圍;結果是:本來可以直接賺3元的,經過他3次交易後總利潤變成1元了。

該題考查的不是數學計算能力,而是看你能否在經濟活動中將“如何獲得最大利潤”放在首位思考,也測試你在紛雜的交易過程中能否明確自己的位置。在解題之前,首先要說明一點,商品的價值在交換的過程中是會變化的。這裡要考慮到成本核算的問題,就是說雞的成本不是一成不變的。

(i)第一次8元買進,對他來說(也對以後要與他交易的人來說)雞的成本是8元。然後以9元賣出,這時賺了1元,這裡是很顯然的,沒有疑問。(ii)請注意,接下來這句話是關鍵:

買走雞的人(我們稱之為b)花了9元才買到的這隻雞,所以此時對b來說(也對以後要與b交易的人來說),雞的成本就是9元了,如同一開始那人(我們稱之為a)花8元買到雞的時候雞的成本就是8元的道理一樣。(iii)這時a又從b處將這隻成本是9元的雞以10元買了回來,如果我們從b的角度想,就是b把9元買到的雞以10元賣掉了,b賺了1元,相對地就是a虧了1元。(iv)現在a手裡的這隻雞是花10元買回來的了,所以對a來說(也對以後要與a交易的人來說),雞的成本又漲到10元了。

(v)最後a將這隻成本是10元的雞以11元賣給了另一人(就叫c吧),和(i)的道理一樣,賺了1元。然後總結一下:(i)時賺1元,+1;(iii)時虧1元,-1;(v)時賺1元,+1。

一共+1-1+1=1元。所以可以說a這傢伙腦袋進水了,(i)之後就已經賺到1元了,步驟(ii)至(v)都算白乾了,沒有效率。我們現在來看,雞在c手裡,是他花11元買的,就是說現在雞的成本又漲到11元。

如果一開始a就把當時在他手裡成本還是8元的雞以11元賣給c,同樣可以達到現在的情況,就是說a原本能賺到3元的,現在只賺到1元,所以在整個過程中a其實是虧了2元(即:沒有得到本來應該得到的利潤,也是一種變相的虧損)。

經濟學上虧兩元數學上賺一元