小學行程問題

2023-01-25 04:25:55 字數 736 閱讀 7018

1樓:匿名使用者

如果兩人從同一地點出發背向而行,那麼經過2分鐘相遇是相遇問題

即:速度和 ×時間 =距離

速度和=距離 ÷時間

如果兩人從同一地點同向而行,那麼經過20分鐘兩人相遇是追及問題

即:追及速度(速度差) ×追及時間=追及距離(環形跑道周長)追及速度(速度差)=追及距離(環形跑道周長)÷追及時間甲乙的速度和

400÷2=200

甲乙的速度差

400÷20=20

甲的速度

(200+20)÷2=110

乙的速度

200-110=90

2樓:匿名使用者

甲乙的速度和是每分鐘

400÷2=200米

甲乙的速度差是每分鐘

400÷20=20米

甲每分鐘行

(200+20)÷2=110米

乙每分鐘行

200-110=90米

3樓:小獸蒼冥

解:設甲的速度是x米/分鐘,乙的速度是y米/分鐘,2(x+y)=400

20(x-y)=400

化簡兩式,得x+y=200 (1)

x-y=20 (2)

由(1)+(2),德2x=220

x=110

把x=110帶入(1),得y=200-110y=90

答:甲的速度是110米/分鐘,乙的速度是90米/分鐘。

小學奧數 行程問題,小學奧數題,行程問題

解 客船向上遊行駛的速度為船速減水速,物品順流而下的速度為水速,兩者是背向運動,速度之和即為船速,故依題設知船在靜水中的速度為每分鐘5 10 0.5千米.物品與貨船是同時出發,相向而行,兩者的速度之和仍為船速,於是客船 貨船與物品從出發到共同相遇所需的時間為50 0.5 100分鐘.由於兩船的靜水速...

2 行程問題

實在人 設火車時速為v1,鐵路工人時速為v2,火車長度為l,則可列方程 l 40 v1 37.5 v1 v2 v2 6千米 小時 代入求得 v1 90千米 小時 甲先帶乙行走一段,丙自己行走,放下乙返回接丙,接到後帶丙行走一段,放下丙在返回接乙,丙自己行走,如此往復,最終同時到達終點b,同時到達時間...

一道行程問題,行程問題怎麼做?

資料小二 第一次相遇時,兩車執行的路程一致,設快車只執行了a小時就趕上了 80 a 1 120 a 結果a 2,第一次相遇時快車執行2小時,慢車執行了3小時,路程240公里。剩餘路程720 240 480km,快車還需要執行480 120 4小時就到達乙地,在乙地停留20分鐘。說明從第一次相遇後,快...